5 отличных упражнений на прогулке для развития творческого мышления

Семейная осенняя прогулка в парке станет ещё интереснее, если вы не только подышите воздухом и попинаете вместе листья, но и откроете для ребенка что-то новое, подпитаете его творческое начало.

Мы предлагаем вам пять простых упражнений-игр, которые не дадут детям заскучать и разбудят их фантазию.

IMG_6967

Автор фото — Ольга Королевич

Найди различия

Попросите ребенка найти пару совершенно одинаковых листьев. Начните вместе с ним сравнивать те, которые похожи друг на друга на первый взгляд, отыскивая различия в форме, размере и цвете. Подведите ребёнка к пониманию того, что в природе нет ничего одинакового: у листьев разная форма, у камней — вес, у веток — форма, а у людей — характеры. Живой мир разнообразен и всё в нем уникально.

Найди сходства

Теперь попросите найти два совершенно разных листа. После первого упражнения это будет совсем не сложно. Даже если малыш принесет вам один лист маленький и зелёный, а второй — большой и красный, спросите какие у них при этом есть сходства. Оба выросли на дереве, и у листьев есть черенок, которым они крепились к ветке. Оба пахнут пряным осенним лесом. Оба похрустывают, если их смять.

Расширяем палитру

Поиграйте в цвета — называть нужно по очереди, не повторяясь, но желательно не чистые обозначения цветов (красный, желтый, синий), а оттенки. Познакомьте ребенка с пронзительно-лазурным цветом неба ясного осеннего дня, глубоким коричневым древесной коры, светло-зеленым цветом дубовых листьев и послушайте какие оттенки придумает он.

Слушай, слушай!

Попросите ребенка прислушаться и сосчитать звуки, которые он слышит. Шелестит листва на кронах деревьев — раз. Поют птицы — два. Пролетел самолет — три. Журчит рядом ручеек — четыре. Вас поприветствовал прохожий — пять… И это далеко не все звуки, легко можно услышать с десяток. Не подсказывайте до последнего, дайте проявить фантазию и внимание. Вполне возможно, что ребенок расслышит даже то, чего не услышали вы.

Угадай, что я видел

Поиграйте в простую игру, где один человек загадывает что-то, что он сегодня видел в парке или по дороге туда, а все остальные задают наводящие вопросы, на которые можно отвечать только «да» или «нет». Живое это или не живое? Зелёное? Или может оранжевое? Есть ли глаза? Начиная с простого — белка, велосипед, дерево, продолжите загадками посложнее: муравейник, ягоды рябины, стрекоза. Такая игра развивает сообразительность, расширяет кругозор и словарный запас.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s