Русские народные игры

Очень хочется, чтобы современные дети не забывали исконно русские игры. Помогите им — расскажите правила и познакомьте поближе с культурным наследием нашей страны.

Для этих игр не нужно ничего, кроме компании детей — чем больше, тем веселее. Поверьте, коллектив детской площадки будет вам благодарен, если вы сможете организовать такие игры у себя во дворе.

petushok

Ручеек

В этой игре дети разбиваются на пары и держатся за руки, подняв их вверх. Водящий должен пробегать под руками, как ручеек в русле, можно в это время петь песни. Неожиданно одна пара должна опустить руки, поймав водящего. Тогда он становится на место одного из участников. В том случае, если детей четное количество, водящих может быть двое.

Тише едешь

Водящий и остальные игроки встают по разные стороны линий, нарисованных на земле на расстоянии около 5 метров друг от друга. Задача игроков — дойти до линии водящего, при чем двигаться они могут только в то время, когда он говорит «Тише едешь, дальше будешь. Стоп!». При слове «стоп» все должны замереть. Тот, кто пошевелится, должен вернуться на начальную позицию. Добежавший до ведущего игрок пятнает его и начинает водить сам.

Салочки

Очень активная игра, во время которой водящий должен осалить любого игрока, дотронувшись до него. Тот, кого осалили, водит, и тогда игроки разбегаются уже от него.

Жмурки

Жмурки — это игра, в которой водящий ловит игроков наощупь, с завязанными глазами. Стараясь ориентироваться на слух, дети учатся чувствовать пространство.

Прятки

Водящий закрывает глаза и считает до десяти, все остальные участники в это время прячутся рядом. Водящий отправляется искать, а следующим водит тот, кого он найдет последним.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s