«Звезды» Ханса Аугусто Рея

Не новая, а очень даже проверенная временем книга знаменитого художника и писателя Ханса Аугусто Рея о звёздном небе, издана при поддержке Политеха.

Писатель наверняка знаком вам прежде всего по приключениям Любопытного Джорджа — эту обезьянку знают во всём мире. Мог ли автор такого забавного персонажа написать скучно о космосе? Конечно же нет.

Книга «Звёзды» впервые была опубликована в 1954 году. Рей тогда изобразил новые, наглядные диаграммы созвездий, призванные помочь разобраться в небесных светилах даже детям. Впрочем, взрослым тоже будет очень интересно.

Кстати, важный момент: в новом издании все факты приведены в соответствие с современными понятиями о космосе. Есть отдельный материал о Плутоне, который уже не упоминается в качестве планеты.

image_6483441

Эта книга — совсем не одноразовое чтение, а настоящая семейная энциклопедия на много-много лет. В ней собраны подробные описания созвездий и карты-календари для наблюдений. Вы сможете возвращаться к книге снова и снова, а мир звезд и планет будет становиться гораздо ближе и понятнее.

image_6483441-2

Большая медведица (Ursa Major) — очень большое созвездие. Лучше всего известна его часть, называемая Большим Ковшом. Сам Ковш — как бы седло на спине зверя, а конец ручки Ковша — его нос. Чтобы проследить все созвездие, найдите сначала Ковш, а затем три пары звезд, которые образуют лапы Медведицы.

Греческое слово «арктос» означает «медведь»; отсюда Арктика, т.е. медвежья страна, — самая северная часть земного шара, где Большая Медведица занимает еще более главенствующее положение на ночном небе, чем в наших широтах.»

image_6483441-3.JPG

При самых благоприятных условиях невооруженным глазом можно увидеть лишь около 2000 звезд. Когда поэты воспевают мириады звезд, они либо смотрят при этом в телескоп, либо явно преувеличивают. Такова уж их привилегия, и к ним следует относиться снисходительно.

image_6483441-4

Купить книгу вы можете в интернет-магазинах Озон и Лабиринт.